おこめやノート *suzuki-kometen*
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2006年 07月 27日 |
夏だ、休みだ、海だ、アウトドアだ、キャンプだ、バーベキューだ~!!という無理矢理なこじつけで新登場のおむすびです。

その名も『カマンベールチーズ焼きおに』(¥190/個・・・個数限定・テイクアウトのみ)
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カマンベールチーズをしのばせたおむすびの表面に大葉味噌をつけて、こんがり焼きました。温めていただくと、中のチーズがとろ~り。

焼きおにぎりというと寒い季節のイメージもありますが、夏こそ、おすすめしたいもの。
お肉や魚介類や野菜をジュージュー焼ききった後に小さめの塩むすびの出番です。
あなたはお醤油派?味噌派?マヨネーズなんてのもあり?
バーベキューの〆は焼きおにぎり、これぞ最大のお楽しみなのであります☆
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2006年 07月 16日 |
皆さま、連休いかがお過ごしですか。
日本中、どこへ行っても暑いですね~。
金曜日の夕方から中伊豆・天城湯ヶ島温泉に1泊してきましたが、川の水はとーっても冷たくて気持ちよかったです。

さて、スズキコメテンのおむすび、ちょっとだけ、リニューアルしています。

先週から始めていますが、『 枝豆おむすび 』(¥170/個)。
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シンプルな塩味。白と緑が涼しげでしょう。
売り切れ必死、ショーケースに見つけたら、ぜひ一度ご賞味くださいませ。

また、『 ひつまぶし』や『 バターコーンおむすび』も時々出ていますよ。

そして、『しそゴマたくあん』は夏場はいったんお休みさせていただきます。
山菜おこわ』と『辛子高菜』も残りわずかで終了となり、上記の新登場おむすびに代わります。

ちょっとお腹が空いたらおむすびを食べてパワー全開、暑さを乗り切りましょう!
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2006年 07月 12日 |
時間のある午後、厨房の調理小物などを整理したり、手入れをしたりすることがあります。
そんなとき思うのは、頻繁に使うものって限られているなあということ。
ホーローの入れ物には菜箸やヘラ、サーバーなどがぎっしり入っているけれど、実際、気に入って使うのはこれくらいだよな、と。
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ずっと使い続けている無印良品の木べらと菜箸。かっぱ橋で買った穴あきスプーンなど。

いっぱい持っていても使い勝手のいい、ずっとつきあっていける道具ってあまりないのかもしれません。

そして、キッチン道具の中でも、これだ~!!というのに出会えていないのは、『レードル(おたま)』です。S字フックに掛けられる穴が柄についていること、緩やかなカーブでスープをすくいやすく、軽いこと、洗いやすくて清潔な作り、色はシルバーなどなど、条件があってなかなか見合うものに出会えません。いつの日か、しっくりくるレードルが欲しい・・・。

みなさんは、お持ちのキッチン道具、満足してますか?
“これはお気に入りー!”というものがあったらぜひご紹介くださいまし!
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by suzuki-kometen | 2006-07-12 20:16 | 日常あれこれ |
2006年 07月 10日 |
鈴木米店よりお得な情報です

グルメ情報サイト『 グルメGYAO』に鈴木米店、掲載されております。

お店情報、商品一覧などのほかにクーポン券があります。

A11:00までに800円以上お買い上げの方、またはPM1:00~4:00までにお一人様700円以上お買い上げもしくはご飲食の方に“お好きなおむすび1個サービス”いたします。

当店のイートインメニューは¥700~なので、クーポン券をお持ちいただければ、何を食べてもおむすび1個もらえちゃうというわけです!

ご来店の際はクーポン券をどうぞご利用ください。
皆様のお越しを心よりお待ち申し上げます。
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by suzuki-kometen | 2006-07-10 20:30 | suzukomeあれこれ |
2006年 07月 04日 |
今週も暑い季節にぴったりのメニューをご用意しております。

ごはんセット (テイクアウトもできます)

うなぎのビビンパ丼』  大変ご好評いただいております!
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ふっくらやわらかいうなぎと自家製ナムル、キムチ、錦糸玉子などがひとつの丼に。
コチュジャンと鰻の甘いたれをミックスさせた特製タレをからめてどうぞ~。

おこめやカリー (テイクアウトもできます)

タイ風レッドカレー』 個人的にはワタクシ一番のおすすめです!
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辛さの中に甘さのあるレッドカレーです。
ほろほろにやわらかくなった鶏肉とヤングコーン、ふくろ茸、プチトマトが入っています。
辛いカレーがお好きな方はぜひ!
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2006年 07月 01日 |
またまた甘いもの続きですが・・・。

築地で甘味処、甘いものでお土産といったら思いうかぶのが『茂助だんご』です。
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創業明治三十一年、日本橋魚河岸当時から河岸の旦那衆はこの団子を粋な手土産として好んだそうです。

市場に何箇所か店舗が点在していますが、私が入ったお店はここ。中でも食べられるスペースがありました。

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あんこの程よい甘さとお団子が絶妙なバランスです。
たっぷりのあんこなのにしつこくなくて、小豆の風味が口の中に広がります。なんだかほっと安心するようなおいしさ。
焼きしょう油のお団子は、もっちり、あっさり味。なのに後をひくひく~。

どら焼きや草餅、すあま、他にも和菓子がどっさりと番重に積んでありました。
白い白衣姿の女性がてきぱきとお団子を包んでくれて、気持ちのいいお店。

築地に行った祭に、是非お土産におすすめしたい『茂助だんご』さんです。
(各地のデパ地下でも買えるそうですが、築地のお店は昔ながらの風情がありますよ~)
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by suzuki-kometen | 2006-07-01 19:32 | 食べもの |
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