ある料理本を見ていると、「お米2カップ・・・」と書かれているのに違和感を感じて、他の料理本も確認。お米○合、お米○カップ、、お米○○gと実にさまざまな表示方法。
お米を買うときは“kg”で考え、ごはんを炊くときは“合”という単位を自然に使いますよね。
日本に昔からある
尺貫法と国際単位の
メートル法による違いから、時々頭の中で??となる、お米の単位をいま一度・・・。
合・升・斗・石は
体積を表す日本独自の尺貫法の単位。
10倍 10倍 10倍
1合(約150g) → 1升(約1.5kg) → 1斗(約15kg) → 1石(約150kg)
容積180ml 1.8L 18L 180L
※お米の種類によっても違いますが、1合の
重さは
約150~160gになります。
ちなみに、「
俵」という単位もあります。1俵=1斗の4倍、重さで
約60kg。
もう少し詳しく→
おコメネット『昔の単位しっている?』 参考までに。
【補足 : 尺貫法】
昭和41年(1966年)の改正「計量法」によってメートル法一本化のため、尺貫法による定規や枡の製造が禁止され、一応、尺貫法はなくなりました。しかしながら日本人の暮らしに浸透し、さまざまな文化形成においても必要不可欠であり、日本人の日常生活に便利なことから今なお使われ続けています。
「これ、なに?」とたずねる娘に、「ます(枡)って言うんだよ。これでお米が五合入るよ。」とおばあちゃん。「ごごう」ではなくて「ごんごう」って言う響きが、なんとも懐かしい。